Bars, restaurants : 5 conseils pour choisir votre mobilier intérieur

Loin d’être laissé au hasard ou à la seule appréciation esthétique, le choix de l’ameublement d’un bar restaurant doit prendre en compte plusieurs facteurs pratiques et fonctionnels. Vous avez du mal à vous y retrouver ? Dans cet article, découvrez les 5 conseils de Bistromania pour choisir votre mobilier CHR professionnel d’intérieur.

Comment choisir son mobilier CHR : stabilité, durabilité.

Choisir un mobilier intérieur stable et robuste

Lorsque vous aménagez votre salle de restaurant, un des premiers critères à prendre en compte est la robustesse de votre mobilier CHR professionnel. En effet, comme votre mobilier intérieur est voué à être utilisé un certain nombre de fois par jour, il doit impérativement être résistant.

Mieux vaut donc investir dès le départ dans un mobilier intérieur de qualité, afin d’éviter une usure précoce. Par exemple, le bois et le métal sont des matériaux fiables et robustes, parfaits pour des tables d’intérieur qui durent. Les tables d’intérieur avec un plateau en stratifié offrent également une grande résistance et stabilité, adaptée aux besoins des professionnels de la restauration.

Quant aux chaises, elles doivent être solides et équilibrées. Des chaises d’intérieur en bois, en cuir ou en fer sont idéales pour résister aux usages répétés ; pensez aussi aux pieds antidérapants pour plus de stabilité.

Mobilier de restaurant : Anticiper l’expérience de vos clients

Choisir le mobilier CHR adapté à votre cible.

L’expérience et les préférences de votre client cible doivent impérativement guider votre réflexion sur le mobilier CHR intérieur. Par exemple, pour des établissements qui proposent une restauration rapide et conviviale, les chaises hautes et les tabourets de bar sont un choix pertinent. Bien entendu, pour maximiser le confort du client, ces assises hautes doivent prendre en compte la hauteur de votre bar. Économes en termes d’espace, les tabourets de bar permettent aussi de rapprocher les clients, ce qui confère à votre salle de restaurant une ambiance chaleureuse.

Quant aux fauteuils d’intérieur, ils s’adressent à une cible différente, à la recherche d’une expérience gustative plus intimiste où l’on prend son temps. Confortablement installé dans son fauteuil, votre client est prêt à faire voyager ses papilles ! Ce type d’assise est donc particulièrement adapté aux restaurants gastronomiques et aux bars haut-de-gamme.

Bien sûr, rien ne vous empêche de choisir plusieurs types d’assises, pour couvrir un maximum d’expériences : chaises de bar pour ceux qui souhaitent manger sur le pouce, chaises classiques et fauteuils pour une pause gourmande plus durable.

Enfin, un autre point à ne pas négliger est l’expérience auditive de votre restaurant, qui dépend en grande partie du choix des tables et de leur espacement. Des tables de petite taille suffisamment espacées favorisent l’intimité des clients, en leur évitant d’entendre la conversation voisine. Si vous avez choisi des tables en verre pour leur côté esthétique, sachez aussi que ce matériau est sonore, ce qui peut être compensé par l’utilisation de sets de table.

Mobilier restaurant professionnel : prendre en compte la facilité d’entretien

L’ameublement pour restaurant doit aussi prendre en compte la simplicité du nettoyage et de l’entretien. En effet, un nettoyage trop fastidieux représente une perte de temps ; quant au mobilier qui tache, il entraîne un coût d’entretien supplémentaire.

Ainsi, les chaises de bistrot en bois sont un très bon choix pour un nettoyage rapide et impeccable. Le stratifié, la résine et le bois massif sont des matériaux qui se nettoient très facilement, à privilégier pour le côté pratique de vos tables d’intérieur. Enfin, si votre salle doit comporter des banquettes, on sait que le vinyle est une matière très souvent choisie par les restaurateurs pour sa facilité d’entretien. 

Pour un restaurant gastronomique, les assises en velours ou en tissu sont incontournables, car elles participent de l’atmosphère chic de votre salle. Toutefois, il faut savoir que leur nettoyage est plus complexe. 

Coordonner votre mobilier CHR intérieur avec la décoration

Le mobilier CHR conditionne l’atmosphère de votre restaurant.

Bien entendu, ces considérations fonctionnelles ne doivent pas éclipser la dimension esthétique du mobilier pour restaurant, qui doit toujours s’accorder à votre décoration. Votre mobilier restaurant professionnel doit correspondre à l’atmosphère que vous souhaitez créer pour vos clients, que celle-ci soit chic, moderne, vintage, dépaysante ou encore industrielle. 

Par exemple, le mobilier en bois est un incontournable des restaurants rustiques. En particulier, les tables et chaises en bois de chêne participent d’une ambiance chaleureuse, en accord avec la cuisine traditionnelle et les petits plats du terroir. Pour un style industriel, votre choix se portera plutôt sur des chaises et tables de restaurant en métal.

En parallèle des tables et des chaises, n’hésitez pas à jouer sur d’autres éléments comme les luminaires. Non seulement les luminaires peuvent être utilisés comme des éléments décoratifs pour accentuer une ambiance, mais le type d’éclairage influence grandement le bien-être et le ressenti des clients. 

Anticiper la circulation des clients et du personnel

Enfin, n’oubliez pas qu’un restaurant est un lieu où l’on circule ! Le choix du mobilier d’intérieur de votre bar restaurant doit donc respecter quelques règles d’efficacité, pour favoriser une circulation fluide des clients et du personnel.

Ici, votre réflexion doit surtout s’attarder sur l’optimisation de l’espace, en prenant en compte l’espacement idéal entre les tables. En règle générale, on estime qu’il faut prévoir un espacement d’au moins 1,50 m entre deux chaises de tables différentes, pour que les serveurs puissent passer. Chaque client doit quant à lui bénéficier d’un espace d’au moins 60 cm. Prendre en compte des critères est indispensable pour choisir les bonnes dimensions ainsi que la forme de vos tables : rondes, ovales, rectangulaires ou encore carrées.