Pliantes, marbrées, rondes ou carrées...quelles tables de terrasse choisir pour votre restaurant ?

Table de terrasse restaurant : guide pour bien choisir

Dès que le soleil pointe le bout de son nez, les clients des cafés-restaurants adorent profiter d’un repas en terrasse. Or, pour leur faire envie, la qualité de votre mobilier extérieur compte autant que le menu ! Dans cet article, découvrez nos conseils professionnels pour bien choisir vos tables de terrasse de restaurant, tant d’un point de vue esthétique que pratique.

Quels matériaux choisir pour votre table de terrasse restaurant ?

Les tables de terrasse de restaurant se déclinent en des styles variés, utilisant tous types de matériaux lourds, légers, modernes ou traditionnels. Outre la dimension esthétique, le choix du matériau de votre table doit aussi prendre en compte des critères de résistance.

L’aluminium

Très appréciées des professionnels des CHR, les tables de terrasse en aluminium pour restaurant s’adaptent à toutes les températures, supportent des charges assez lourdes, et peuvent être déplacées facilement grâce à leur légèreté. Par ailleurs, traitées à la peinture époxy, les tables de terrasse en aluminium ne rouillent pas ! La légèreté du matériau peut toutefois devenir un inconvénient dans les régions venteuses.

La fonte

Pour plus de robustesse dans un style traditionnel, on recommande fortement les tables de terrasse CHR en fonte, qui présentent de nombreux avantages :

  • La solidité du matériau
  • Sa facilité d’entretien 
  • Son poids et sa grande stabilité (résistance au vent)

Par ailleurs, les tables d’extérieur en métal offrent un style traditionnel et intemporel, parfait pour un bistrot de ville. Chez Bistromania, nous proposons aux restaurateurs une large gamme de tables de terrasse de restaurant en fonte. Avec leur style rétro chic élégant, les tables de terrasse de la gamme Monceau se déclinent en différentes formes (table de terrasse ronde ou carrée) ainsi qu’en différentes couleurs pour une terrasse sobre ou plus éclatante. Ces tables élégantes sont dotées d’un plateau en stratifié avec cerclage en laiton, qui résiste aussi bien aux intempéries qu’aux rayures.

Le bois et le rotin synthétique

Vous souhaitez mettre en avant un style plus rustique et naturel ? Dans ce cas, le bois et le rotin synthétique sont les matériaux à privilégier pour vos tables de terrasse. L’aspect naturel du bois plaît beaucoup aux clients ; par ailleurs, ce matériau offre une bonne résistance. Quant au rotin synthétique, il contribue à une ambiance cosy et accueillante, tout en étant très résistant et imputrescible. Attention toutefois, le rotin synthétique est sensible au gel.

Quel style choisir pour vos tables de terrasse de restaurant ?

Le matériau choisi conditionne déjà le style de votre terrasse de bistrot : urbain chic pour les tables de bistrot en fonte, décontracté pour les tables en plastique, naturel ou rustique pour le bois.

Les tables de bistrot avec un pied en fonte et un plateau en stratifié sont un incontournable des terrasses de restaurant en ville. Pour vous démarquer, n’hésitez pas à jouer sur la couleur du plateau, par exemple en choisissant votre table de terrasse rouge vermillon, parfaite pour un bistrot vintage dans une grande ville comme Paris. Les tables de terrasse avec plateau marbré sont une autre possibilité pour un bistrot traditionnel, avec une touche de distinction. 

L’idée est toujours d’accorder le style de votre table avec votre univers gastronomique et l’esprit du lieu. Par exemple, pour une guinguette de bord de mer, les matières naturelles comme le bois offrent un style épuré et balnéaire, qui invite à la détente. Le plastique peut convenir aussi. Quant au style épuré du bois naturel, il convient également aux restaurants de cuisine saine. Pour ces derniers, on privilégie les tons pastel et la légèreté, tout en veillant bien sûr à la robustesse du matériau. 

Comment choisir la forme de votre table de terrasse de restaurant ?

Table de terrasse restaurant - quelle forme choisir ?

Ronde, carrée, rectangulaire…vous hésitez sur la forme de votre table de café restaurant ? Passons en revue les avantages et les inconvénients liés à chaque forme : 

Table de terrasse ronde

Les tables rondes sont recommandées pour les terrasses peu spacieuses, qu’on rencontre beaucoup dans les grandes villes. Le gain d’espace qu’elles offrent permet une meilleure circulation du personnel. Classique des terrasses de café à Paris, la table de terrasse ronde pour restaurant apporte un côté convivial et interactif, car elle permet à tous les convives de se voir et de discuter plus facilement. Flexible en termes de nombre de convives, elle permet aussi d’ajouter des chaises sans se retrouver à une “place d’angle” jugée moins agréable. 

Table de terrasse carrée

On recommande souvent les tables carrées pour optimiser l’espace des terrasses à capacité restreinte, dans des espaces longs et étroits tels que les balcons. Moins flexible que la table ronde, la table d’extérieur carrée pour restaurant permet au contraire de créer une terrasse symétrique et structurée, plus formelle. L’autre avantage de la forme carrée par rapport à la forme ronde est d’offrir davantage d’espace pour accueillir les plats. Par ailleurs, les tables carrées peuvent être accolées pour former une table plus grande.

Table de terrasse rectangulaire

Rarement adaptée aux bistrots classiques et aux petits espaces, la table de terrasse de restaurant rectangulaire est parfaite pour un restaurant design et moderne. Ses dimensions plus impressionnantes se prêtent parfaitement aux grands espaces des établissements de style industriel et contemporain, ou au contraire rustiques et familiaux. Rien de tel qu’une grande table rectangulaire pour un repas à la bonne franquette !

N’oubliez pas l’aspect pratique !

Esthétiques, vos tables de terrasse doivent aussi respecter quelques critères pratiques, à commencer par leur poids. Y a-t-il un poids idéal pour une table de terrasse de restaurant ? Comme toujours, cela dépend du contexte. Si vous êtes dans une région venteuse, il faut absolument privilégier les tables lourdes, sans quoi le personnel de service passera son temps à ramasser le mobilier envolé (sans parler des désagréments pour les clients !). En revanche, si votre terrasse est à l’abri du vent, ou si vous êtes dans une ville où celui-ci n’est pas un problème, misez sur la légèreté ! En effet, le personnel doit pouvoir manier efficacement votre mobilier CHR extérieur. 

Pourquoi choisir une table pliante pour votre terrasse de restaurant ?

La facilité de stockage est un autre critère à prendre en compte lorsque vous choisissez vos tables de terrasse CHR. Si le poids entre en ligne de compte, pensez aussi qu’une table de terrasse pliante pour restaurant représente un précieux gain de temps lors du rangement. Si aucune table pliante ne correspond à vos critères esthétiques, il existe des alternatives comme les tables empilables, encastrables ou encore roulantes. La maniabilité est la clé !