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Agréable pour les flâneurs, atout économique pour les restaurateurs, la terrasse d’un café-restaurant doit avant tout donner envie de s’y attarder. Dans cet article, découvrez nos 6 conseils incontournables pour un agencement de terrasse de restaurant efficace et agréable, qui attire les passants.
Plus qu’un conseil, ce point indispensable doit sous-tendre toutes vos initiatives. En effet, les terrasses de café et de restaurant font l’objet d’une réglementation stricte. Tout d’abord, chaque restaurant ou débit de boissons doit obtenir une AOT (autorisation d’occupation temporaire du domaine public), qui impose le paiement d’une redevance. Cette autorisation est à demander auprès de votre mairie ou du préfet, et doit être affichée à l’intérieur de l’établissement.
Le nombre de tables n’est pas soumis à limitation. En revanche, il dépend des dimensions de la terrasse, qui sont précisées sur l’AOT, la règle étant de laisser un espace suffisant aux piétons pour ne pas gêner leur circulation (espace de 1,50 m au minimum). Par ailleurs, certaines villes exigent des limitations de terrasse, ainsi que le respect de critères précis pour votre mobilier extérieur.
Pensez que le mobilier et l’aménagement de votre terrasse de restaurant sont comme la vitrine de votre établissement. Par conséquent, il est important de soigner la décoration en se mettant à la place des passants.
Pour créer une terrasse de restaurant attrayante, n’hésitez pas à capter l’attention du passant en jouant sur les couleurs des tables et des chaises. Par exemple, pour une terrasse de bistrot rétro chic, pourquoi ne pas opter pour des tables de terrasse rouge vermillon ? Bien sûr, les couleurs choisies doivent s’accorder à l’atmosphère d’ensemble de l’établissement. Pour un style zen et épuré, on se tournera plutôt vers des couleurs naturelles, aussi bien pour le choix des tables que pour celui de vos chaises ou fauteuils de terrasse.
L’aménagement de la terrasse de votre bar restaurant n’impacte pas que vos clients. Elle concerne aussi directement le personnel, qui doit circuler rapidement (et surtout aisément !) entre les différentes tables avec les plateaux de service.
Pour cette raison, il est absolument nécessaire de prendre en compte la circulation du personnel de service au moment du choix de votre mobilier et de son agencement. Vous veillerez notamment à leur ménager suffisamment d’espace entre chaque table ; mais aussi à optimiser la structure de votre terrasse pour éviter les trajets inutiles. Pensez aussi à agencer les éléments décoratifs de sorte à éviter toute gêne sur le trajet du personnel.
Faire économiser quelques pas à un serveur peut sembler peu de chose; mais si l’on considère le nombre de couverts par jour, cela représente finalement un précieux gain d’efficacité !
Une terrasse de bistrot ou de restaurant est un lieu de convivialité, où chacun est invité à prendre son temps autour d’une boisson ou d’un petit plat. Il est donc important que vos clients se sentent accueillis, et disposent de suffisamment d’espace pour être à l’aise.
Ainsi, entre 2 tables de terrasse où le personnel ne circule pas, l’espace minimum requis est de 50 cm. Cela vaut aussi bien pour l’espace entre deux tables côte à côte qu’entre deux tables dos à dos. Si les serveurs et serveuses doivent passer entre les tables, comptez au moins 80 cm pour une circulation optimale. Enfin, n’oubliez pas d’anticiper la présence de poussettes et de fauteuils roulants.
En règle générale, mieux vaut s’efforcer de créer une terrasse agréable et aérée, où les clients peuvent se relaxer, que d’essayer de placer un maximum de tables en sacrifiant leur confort. Vous attirerez beaucoup plus de passants avec une terrasse confortable qu’avec des tables trop serrées !
Pour attirer l'œil des passants, les terrasses de bar et de restaurant doivent trouver un moyen de se démarquer. C’est particulièrement vrai dans les métropoles comme Paris, où il n’est pas rare de rencontrer une grande concentration de bistrots côte-à-côte dans une même rue.
Pour faire la différence, vous pouvez miser :
N’oubliez pas que le choix des passants qui s’assoient en terrasse ne se fonde pas toujours sur des critères rationnels comme le prix des consommations. Bien souvent, c’est une ambiance, un style ou un détail original qui accroche le regard !
Une terrasse de bistrot ou de restaurant est toujours exposée au soleil et aux intempéries (pluie, vent…). D’où l’importance de prévoir une protection efficace, aussi bien pour les clients que pour le personnel et le mobilier.
Tout d’abord, pensez aux parasols pour vous protéger du soleil. En fonction du style de votre terrasse et de l’espace dont vous disposez, les pergolas et les stores sont une alternative intéressante. Certaines pergolas sont équipées d’une toile rétractable, idéale pour protéger votre terrasse de café en cas de pluie.
Quant aux paravents, ils sont un atout pour permettre aux clients de prendre leur repas à l’abri du vent. Ils permettent aussi de créer une atmosphère intimiste et plus en retrait, très appréciée dans les rues fréquentées.